Дело Иловайска фабрикуют при помощи ручного свидетеля Матиоса

Дело Иловайска фабрикуют при помощи ручного свидетеля Матиоса

Силовики, скорее всего, прикрывают высокопоставленных военных

Дежурный свидетель бывшего военного прокурора Анатолия Матиоса Владислав Дрегер всплыл в очередном деле. На этот раз Дрегер выступил с показаниями против полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, которого обвиняют в причастности к организации "Иловайского котла" в августе 2014 года. Адвокаты полковника уверяют, что дело фабрикуют, в том числе при помощи Дрегера.

Как человек Матиоса всплыл в резонансном деле и кому это может быть выгодно.

Что произошло

Полковника Безъязыкова судят еще с декабря 2016 года. Его задержали через полгода после освобождения из плена, а в СБУ заявили, что он был завербован российскими спецслужбами. Якобы он инструктировал кадровых сотрудников российский спецслужб.

Обвинение утверждает, что он опрашивал военных, располагающих секретной информацией, и передавал ее противнику. Якобы именно из-за Безъязыкова стал возможен "Иловайский котел", который привел к массовым потерям со стороны украинской армии.

Адвокат Безъязыкова Виталий Тытыч рассказал Vesti.ua, что его клиента хотят сделать "козлом отпущения" в этой истории. По его мнению, это дело СБУ и прокуратура "слепила из того, что было".

"В этом деле были свидетели, которые несколько раз меняли свои показания. Нормальные доказательства и документы никто не предоставил. Сейчас же многое открывается, в том числе и "пленки Медведчука". Это сильнее, чем непрямые доказательства против Безъязыкова", – говорит Тытыч.

По словам адвоката, основная версия того, почему обвиняют его клиента – это попытка повесить всю вину за Иловайск на полковника. Есть и другие версии, которые пока что кажутся конспирологическими. Они заключаются в том, что, отправив за решетку Безъязыкова, силовики хотят прикрыть более крупную фигуру.

Вездесущий Дрегер

Адвокаты постепенно разбивают версию обвинения. Тем более что на их стороне выступают такие одиозные фигуры, как Владислав Дрегер.

Виталий Тытыч рассказал, как в деле неожиданно появился этот свидетель. По его словам, он неожиданно увидел по телевизору Безъязыкова и пришел в прокуратуру.

"Дрегер рассказал, что видел Безъязыкова в ведомствах "ЛДНР", который расхаживал там с пистолетом. Якобы он видел, как тот сотрудничает с сепаратистами. Версия казалась очень тупой. Потом выяснилось, что Дрегер свидетельствует по всем "мутным" делам, связанным с бывшим военным прокурором Анатолием Матиосом", – говорит Тытыч.

Напомним, что Владислав Дрегер выступал свидетелем также по делу предпринимателя из Славянска Сергея Белгородского, был ключевым свидетелем по делу экс-министра Александра Клименко, а также в деле экс-главы Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова.

Позже в Сети появилось видео, в котором Дрегер признается в том, что оговаривал фигурантов дел для того, чтобы получить выгоду для себя. Это же подтвердил суд по делу Белогородского.

Виталий Тытыч уверяет, что в тексте апелляции есть информация о том, что показания Дрегера сфабрикованы. Это, по его словам, одно из ключевых подтверждений того, что дело Безъязыкова полностью сфабриковано.

vesti.ua

Тегі: Анатолий Матиос,Матиос,Владислав Дрегер,Иловайск,Дрегер ,Военная прокуратура,Иван Безъязыков